合同セミナー旅行に行ってきました
2025年9月24日~25日、京都大学化学研究所 辻井研究室の皆様と合同セミナー旅行を実施しました。
訪問先は岡山県津山市および真庭市で、津山工業高等専門学校ならびに銘建工業様のCLT工場にお伺いしました。
津山工業高等専門学校では、辻井教授と上高原教授によるご講演に加え、津山高専の山口教授、銘建工業様、旭ポリスライダー様を交えたパネルディスカッションを行いました。
「環境と人にやさしい高分子材料の実用化」をテーマに、活発かつ有意義な意見交換を行うことができました。

また、銘建工業様のCLT工場では、CLT製造の現場を見学し、真庭バイオマス発電所との連携についてもご説明いただきました。
ものづくりにとどまらず、工程で出てくる木くずも余すことなく資源として利用する、「あるものを無駄なく使い切る」現場に強い感銘を受けました。

今回の合同セミナー旅行を通じて、産学連携の重要性や研究の社会実装に向けた新たな視点を得ることができました。これらの学びを今後の研究活動に活かしてまいります。(新坂)